いわき市といえば、ソースカツ!
特に四ツ倉が有名な感じもするけど、田人の「ながせ」植田の「多安房」などのトラディショナルなソースカツがうまい。
カラッと揚げたとんかつをわざとソースと他の調味料で味付けされた液体に潜らせ、茶色の状態で頂く。
とんかつとして食べることもあれば、ご飯に乗せてソースカツ丼にすることも。全体に味は濃いので、ソースカツ丼が丁度いい感じはする。
この発症は?と考えると、他にソースとんかつが有名なところを考えると、まず会津。有名ですよね。いわきよりソースカツのイメージ。
それから福井県。ヨーロッパ軒というレストランが元祖という説もある。
この手は諸説ありますの世界。
群馬県でも桐生や高崎などにソースカツ文化はあるという。
一箇所で生まれたものが広まったのか?はたまた同時多発的にソースカツ分割が生まれたのか?謎は解けないけど、美味しいからいいか。
気取ったとんかつ屋はやれ塩だ、醤油だ、胡麻だ、わさびだとあれこれ押し付けてくるけど、ウスターソース、みりん、ケチャップなどで味をつけたソースだよね!
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